bbin真人

您的位置: 黑龙江工程学院>> 保卫处>> 办公文件>>正文内容
黑龙江工程学院防汛救灾演练方案
来源:bbin真人-bbin真人

一、指导思想:

坚持“安全第一、预防为主、全力抢险”的防汛方针,落实安全发展的理念和安全第一的原则,进一步强化措施,落实责任,消除隐患,夯实基础,着力增强师生安全责任意识,提高师生安全防范能力,遇到特大洪水,领导指挥灵,抢险队伍跟的上,防汛物料准备齐全,把洪水灾害的影响和损失减少到最低限度,为学校的教育事业健康、和谐发展提供有效的安全保障,特制定本演练方案。

二、成立防汛演练指挥部

组 长: 付晓飞(校长)

副组长: 刘建驰(副校长)

成 员: 学校各相关部门成员

三、应急小组:

1、班级疏散小组: 如果是在课堂时间内,谁上课谁负责。如果是在课余时间辅导员负责。

职责: (1)防汛演练时带领学生逃生,谁是责任人谁最后一个离开教室,快速有效的组织学生撤离到安全场地;(2)到达安全场地后迅速清点学生人数及伤亡情况;(3)班主任及时向统计组报告学生撤离情况。

2、其他疏散小组:

大门口疏散引导: 保卫处治安科

秩序维护: 保卫处巡逻队

职责: 警报响起,迅速到各楼梯口和校门口、疏散接应学生,确保学生快速、有序撤离,严禁出现拥挤、跌倒、踩伤事故的发生。

3、宣传组: 孙云霞  靳 敏

职责: 具体负责应急人员撒离现场后的宣传教育、摄影、照相、报道等。

4、救护组: 王春华

职责: 具体负责演练疏散过程中发生的意外事故的应急救护等。

5、统计小组: 党政办公室

职责: 具体负责安全疏散后的人员(全校)统计工作。

四、演练对象

在校教职工和学生

五、演练内容

情景模拟: 全校师生在教室里上课,突然听到广播里发出防汛抗洪报警信号,教师立即把学生从教学楼内疏散到安全地区。

六、演练步骤:

防汛演练的阶段划分:

1、进行学习动员。在全校进行一次汛期安全大教育活动,组织师生学习,提高师生的汛期安全意识。在分管领导和安全员的组织指导下,认真学习和模拟演练bbin真人制订的应急预案,熟悉在突发事件中各自的职责和任务,基本的自救和逃生方法,保障学生和公共财产的安全。

2、成立演练领导组织机构,明确责任,严格组织实施演练活动,确保演练活动顺利完成,达到预期效果。

3、组织演练。讲解防汛知识及演练过程中的注意事项,并在总指挥的指导下进行演练。全体师生都要参加,把演练当成实战,认真对待.

学生演练

A、演练前,由各院系辅导员安排时间对学生进行一次防汛知识教育。

B、演练时,听到信号,任课教师安排学生有序进行疏散,带领学生有次序疏散。总指挥发出撤离口令: “各班注意,现在把学生撤离到校门口外的安全地带,各班迅速撤离,不要惊慌和大声喧哗”。现场的教师听到口令后马上组织学生准备撤离并发出口令,“起立,准备撤离!打开前后门”学生听到口令后,前四排学生面向前站,后四排学生面向后站,最前面的同学迅速把课桌凳移开,打开疏散通道,便于撤离。

要求:

1、教师要冷静、果断下达口令。学生不要惊慌,更不要大声喧哗。

2、学生要听从老师的口令,动作要做到快静齐。

C、根据具体情况,教师要果断的发出口令: “开始撤离!”学生听到撤离口令后,前四排学生从前门出,后四排学生从后门出,出门后再合并成两路纵队迅速下楼,到达安全地点。

4、总结汇报。演练结束后,总指挥或负责人对演练进行总结,针对演练中出现的问题要及时指出来并进行整改,总结情况整理后存档。

七、演练要求:

1、加强领导,确保演练工作达到预期目的。在总指挥的统一部署下,全校师生要高度重视,提高认识,积极参加,确保演练效果。

2、各院系调整好工作,确保全员参加。这次演练是全面性的、较大规模的防汛演练,各班级要组织好学生积极参加这次演练学习,增强自己躲避灾难危险的能力等消防技能。

3、完善规章制度,强化责任制的落实。演练结束后,要对这次演练活动进行认真的总结,针对演练中出现的问题要及时进行整改。

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇: 黑龙江工程学院保卫处防灾减灾应急预案
下一篇: 没有了!
bbin真人相关的文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友: 杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | bbin真人-bbin真人 版权所有:bbin真人-bbin真人 | bbin真人我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929
    bbin真人-bbin真人 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 og真人_og真人视讯官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网