bbin真人

您的位置: 黑龙江工程学院>> 保卫处>> 通知公告>>正文内容
安全防火知识宣传
来源:bbin真人-bbin真人

 一、火在人类生活中的作用

    火在人类出现以前早已有之,从人类诞生之日起其生存和发展便同火结下了不解之缘,我国古人类学家发现人类用火的历史可追溯到170万年以前。火的使用对人类的发展和进步产生了深远的影响,人类学会用火,是跨入文明世界的一个重要标志,从此,人类摆脱了“茹毛饮血”,生吃食物的野蛮时代,促进了自己的智力和整个体质的发展。

火给人类带来幸福,也给人类带来了不幸,它即是一种伟大的自然力量,也有巨大的破坏力。火是以释放热量并伴有烟或火焰或两者兼有为特征的燃烧现象,火灾就是在时间或空间失去控制的燃烧所造成的灾害。

     二、火给人类造成的灾害

火灾是威胁公共安全,危害人们生命财产的多发性灾害之一(平均每年全国发生火灾5万起左右,平均每天137起,全国31个省市,2000多个县),俗话说“水火无情”火灾所造成的危害是严重的,因火灾造成的悲剧在历史上和现实中都不只一次地发生,例如:

11994128新疆克拉玛依友谊馆发生特大火灾,325条生命丧身火海,其中288人是豆蔻年华的中小学生,136人受伤,起火原因是纱幕布被烤燃。

220041013日,黑龙江北部大兴安岭黑河等地相继发生多起森林火灾,过火面积124万公顷,4个林业局,31个林场,数百人伤亡,损失10亿元,起火原因雷电。

321年前,(83417日)哈尔滨道里区河图街34号的一场大火,造成2856人痛失家园,9人被夺去生命。

4200322日哈尔滨天潭酒店发生特大火灾,酒店使用面积1000多平方米,过火面积210平方米,窒息33人,伤10人。起火原因是明火时给柴油炉加油造成的爆燃。

火灾的特点(与其他灾害的区别):

1)人为因素比较突出(占90%)。

2)比任何其他灾害都多。

3)发生的地区比较普遍。

4)火灾的多少,火灾的程度与经济发展现代化程度成正比。

5)群死群伤的特大火灾增多。

    三、燃烧的必备条件

1、燃烧是一种放热发光的化学反应,化学反应是否具有放热、发光、生成新物质等三个特征,是区分燃烧和非燃烧现象的根据,电灯在照明时放出光和热,是物理现象,不能称燃烧。

2、可燃物质要发生燃烧必须:

第一,具备一定数理的可燃物质。

第二,要有足够数量的氧或氧化剂。

第三,使着火源具有一定的温度和热量。

第四,燃烧条件的相互作用。

3、总之,要使可燃物质发生燃烧,不仅要同时具备燃烧的三个基本条件,而且每一条件都要具有一定的数量,并彼此相互作用,否则就不会发生燃烧。

4、几种可燃物质的燃点:

纸张130     松木250     棉花210     橡胶120

烟叶222     麦草200     布匹200     涤纶纤维390

豆油220

5、燃烧分完全燃烧和不完全燃烧两种。

完全燃烧时生成: 二氧化碳、二氧化硫、水蒸气等。

木材不完全燃烧会产生一氧化碳、甲醇、丙酮、醋酸、乙醛等蒸气和气体,这些物质不仅还能继续燃烧,而且易使人中毒。

6、一氧化碳对人体的影响:

0.1%      一小时后头痛,作呕,不舒服。

  0.5%      经过2030分钟有死亡危险。

  1.0%      吸气数次后失去知觉,经12分钟可中毒死亡。

    四、初级火灾的扑救

灭火的基本方法:

窒息灭火法—减少空气中氧的含量。

冷却灭火法—降低燃烧物质的温度。

隔离灭火法—隔离与火源相近的可燃物。

    抑制灭火法—消除燃烧过程中的游离基。(是一种瞬变的,不稳定的物质,它们的活动力非常强)。

任何火灾都是由初期阶段发展起来的。怎样有效地扑灭初期火灾,是减少火灾损失的关键。一旦发生火灾,不要惊慌,一定要抓住初期火灾燃烧范围小,蔓延速度慢的有利时机,利用就近的灭火器具(包括灭火器、消火栓)采用正确的灭火方法,积极进行扑救。不要打开门窗,尽量减少空气流通,疏散易燃物,切断火势蔓延路线争取在最短时间内将火扑灭,同时要立即打“119”电话向消防队报警。

     五、灭火器的使用

(一)干粉灭火器的性能及使用方法: 干粉灭火器适用于扑救各种油类及各种易燃液体、气体和油漆、石油产品,有机溶剂,电气设备初期火灾。使用时首先将机身翻转几次,然后拔下保险销,将喷嘴对准火焰根部,按下压把,左右摆动喷射,平行推进。

(二)“1211”灭火器的性能及使用方法: “1211”灭火器适用于各种油类及其它易燃液体、气体、石油制品、电器设备、精密仪器、贵重设备及木材、纸张纺织品等初期火灾。使用时先拔下保险销,按下压把,将喷嘴对准火焰根部喷射。

“三懂三会”的内容

1.懂本岗位生产过程中的火灾危险性,会报火警。

2.懂得预防火灾的措施,会使用灭火器材。

3.懂灭火方法,会扑救初期火灾。

六、如何报警

火警电话号码是“119”: (1)报警时要沉着冷静,利用就近电话,迅速准确地拨“119”向消防队报警。(2)说清起火单位(住户)名称和所在区、街、门牌号及报警使用的电话号码。(3)说明是什么物质起火和火势情况。(4)报警后要到火场附近的路口为消防车引路。

七、如何逃生.

(一)首先要有安全防火的意识,还要有发生火灾后如何逃生的准备。如在睡觉时最好将寝室门关上,因为门对隔烟隔热以及延缓火势的进展有一定的保护作用。

(二)听到着火了,在开门之前一定要用手去摸一下门,如果门板发烫或是从门缝里冒烟,您要另找出路;如果门板还是凉的,且无浓烟或少许烟气由门缝渗入,可以用身体撑住房门,面部转向别处谨慎地将房门开一细缝,如果烟和热气涌进来,则赶紧将门关上,如不为严重应迅速逃离,逃离房间后,应随手将门关上,以减缓火势的蔓延。

(三)出门后首先要确定起火点在那里,认清火场和火焰或火光的所在位置,根据空气流动方向,判断逃生的方向。

(四)当被火灾围困时,要行动果断迅速。火灾发生时,烟气和火焰的蔓延速度非常快,所以赢得时间是逃生的重要保证,万万不可因为找取钱物而失去宝贵的时间。

(五)安全防火要常备不懈。每次洗漱之后,都要将脸盆盛满水,在火中逃生时可用湿毛巾捂住脸部,防止或减少吸入有毒烟气,用湿棉被或湿毛毯裹住头部,并匍匐前进,减少火燃或热气的烘烤。

(六)当安全通道被火焰所阻时,最需要的是冷静,可用绳子或将床单撕开连成长条,一头固定到门窗上,顺着绳子下滑。或关紧门窗,用湿床单塞住门的缝隙,往门上泼水,以阻止烟气和火焰侵入。同时向外大声呼救。

(七)在自己不熟悉安全通道时,应听从工作人员的引导,在孤立无援,火势侵入的情况下,应退入阳台或楼顶等待救援,千万不可跳楼,因所有资料表明,人在10米以上的高处往下跳,很少有生还的希望。

为了你的生命安全,请一定切记逃生之道。

打印文章】【查看评论  
  上一篇: bbin真人师生进出东直路校门的提示
下一篇: 没有了!
bbin真人相关的文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友: 杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | bbin真人-bbin真人 版权所有:bbin真人-bbin真人 | bbin真人我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929
    bbin真人-bbin真人 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 og真人_og真人视讯官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网