bbin真人

您的位置: 黑龙江工程学院>> 电气与信息工程学院>> 科技创新>> 创新创业>>正文内容
创业与创新的关系
来源:bbin真人-bbin真人

    全球经济一体化进程的加快及知识经济时代的到来,使得创新和创业成为了当今时代的主旋律,成为实现一个国家经济发展的重要途径,并日益得到全世界的关注。
    近几年以来,随着我国高等院校办学规模和招生人数的不断扩大,相应的毕业生人数也急剧增加,2007年毕业生的总数大约是495万,到了2009年就超过了大概600万,目前有关这一数字还在快速的增长着。据相关部门统计,每年我国毕业生人数占到当年新增就业岗位的一多半,显然的供过于求,从而也就导致了高等院校毕业生的就业形势日趋严峻。而随着高校仍在连续大规模的扩招,高等教育基本要实现了由“精英教育”向“大众化教育”的跨越式发展的同时,毕业生就业难也成为各高校必须面对的问题。中国的大学生创新与创业教育平均水平低于全球,创新思维缺乏,创业意识较差,在如此的社会环境下,开展大学生创新与创业教育,以创新教育促进学生全面发展和全面成才,并以创业促进大学生就业,将是各个高校亟待解决的重大课题,也是各高校面临的重要转折机遇。
    创新是以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程,起源于拉丁语,它原意含有三层意思,第一,更新;第二,创造新的东西;第三,改变。创新是人类特有的认识能力和实践能力,是人类主观能动性的高级表现形式,是推动民族进步和社会发展的不竭动力。
    随着人们对现代社会的科学、技术与经济发展、社会进步关系的研究的深入,将会产生对于创新概念的更为深刻的理解。目前主要根据创新活动中创新对象的不同,把创新氛围知识创新和技术创新等。知识创新与技术创新作为人类创新活动的主要方面,互相之间存在着复杂的交互作用。知识创新是技术创新的基础,技术创新是知识创新的应用于发展。
    通常意义上,创业是人类社会生活中一项最能体现人的主体性的社会实践活动。它是一种劳动方式,是一种需要创业者组织、运用服务、技术、器物作业的思考、推理、判断的行为。创业有广义和狭义之分。广义的创业,是指社会生活各个领域里的人们为开创新的事业所从事的社会实践活动,其突出强调的是主体在能动性的社会实践中所体现的一种特定的精神、能力和行为方式。狭义的创业是一个经济学的范畴,是指主体以创造价值和就业机会为目的,通过组建一定的企业组织形式,为社会提供产品服务的经济活动。创业主要有独立型创业,复制型创业和创新型创业。创新型企业是指企业主通过提供有创造性的产品或服务,填补了市场需求的空白。它的价值在于能够提供企业所提供的具有创造性的产品和服务,来满足市场以及社会不断增长的物质和文化需求。
    虽然创业与创新是两个不同的概念,但是两个范畴之间却存在着本质上的契合,内涵上的相互包容和实践过程中的互动发展。第一次提出了创新概念的奥地利著名经济学家熊波特认为,创新是生产要素和生产条件的一种从未有过的新组合,这种新组合能够使原来的成本曲线不断更新,由此会产生超额利润或潜在的超额利润。创新活动的这些本质内涵,体现着它与创业活动性质上的一致性和关联性。
    创新是创业的基础,而创业推动着创新。从总体上说,科学技术、思想观念的创新,在促进人们物质生产和生活方式的变革,引发新的生产、生活方式,进而为整个社会不断地提供新的消费需求,这是创业活动之所以源源不断的根本动因;另一方面,创业在本质上是人们的一种创新性实践活动。无论是何种性质、类型的创业活动,它们都有一个共同的特征,那就是创业是主体的一种能动的、开创性的实践活动,是一种高度的自主行为,在创业实践的过程中,主体的主观能动性将会得到充分的发挥和张扬,正是这种主体能动性充分体现了创业的创新性特征。
    创新是创业的本质与源泉。经济学家熊波特曾提出,“创业包括创新和未曾尝试过的技术”。创业者只有在创业的过程中具有持续不断的创新思维和创新意识,才可能产生新的富有创意的想法和方案,才可能不断寻求新的模式,新的思路,最终获得创业的成功。
    创新的价值在于创业。从一定程度上讲,创新的价值就在于将潜在的知识、技术和市场机会转变为现实生产力,实现社会财富的增长,造福于人类社会。而实现这种转化得根本途径就是创业。创业者可能不是创新者或是发明家,但必须具有能发现潜在的商机和敢于冒险的精神;创新者也并不一定是创业者或是企业家,但是创新的成果则是经由创业者推向市场,使潜在的价值市场化,创新成果也才能转化为现实生产力。这也侧面体现了创新与创业的相互关联。
    创业推动并深化创新。创业可以推动新发明、新产品或是新服务的不断涌现,创造出新的市场需求,从而进一步推动和深化各方面的创新,因而也就提高了企业或是整个国家的创新能力,推动经济的增长。
    通过以上对于创业与创新关系的论述,我们知道其相互内在相关、密不可分,并且了解了创业与创新的联合对于解决我国目前就业问题至关重要,大到影响我国的发展与前景。由于创新与创业的密切关系,我国高等院校的创业与创新教育应该相互渗透融合,弘扬创新创业精神,健全创新创业机制,完善创新与创业的环境,加强产学研结合,加强创新与创业的交叉渗透和集成融合,并且不断的在实践中结合,从而推动社会的可持续发展。

 


 

打印文章】【查看评论  
  上一篇: 没有了!
下一篇: 创造性思维策略
bbin真人相关的文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | bbin真人-bbin真人 版权所有:bbin真人-bbin真人 | bbin真人我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929
    bbin真人-bbin真人 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 og真人_og真人视讯官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网