bbin真人

您的位置: 黑龙江工程学院>> 电气与信息工程学院>> 科技创新>> 学科竞赛>>正文内容
全国大学生电子设计竞赛简介
来源:bbin真人-bbin真人

 一、指导思想及运行模式
    全国大学生电子设计竞赛是教育部倡导的大学生学科竞赛之一,是面向大学生的群众性科技活动,目的在于推动高等学校促进信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革,有助于高等学校实施素质教育,培养大学生的实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风;有助于学生工程实践素质的培养、提高学生针对实际问题进行电子设计制作的能力;有助于吸引、鼓励广大青年学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才的脱颖而出创造条件。
    全国大学生电子设计竞赛的特点是与高等学校相关专业的课程体系和课程内容改革密切结合,以推动其课程教学、教学改革和实验室建设工作。竞赛的特色是与理论联系实际学风建设紧密结合,竞赛内容既有理论设计,又有实际制作,以全面检验和加强参赛学生的理论基础和实践创新能力。
    全国大学生电子设计竞赛由教育部高等教育司和信息产业部人事司共同主办单位:bbin真人-bbin真人 二、参赛要求及安排
    每支参赛队由三名学生组成,具有正式学籍的全日制在校本、专科生均有资格报名参赛。
    全国大学生电子设计竞赛每逢单数年的9月份举办,赛期四天(具体日期届时通知)。在双数的非竞赛年份,根据实际需要由全国竞赛组委会和有关赛区组织开展全国的专题性竞赛,同时积极鼓励各赛区和学校根据自身条件适时组织开展赛区和学校一级的大学生电子设计竞赛。
    竞赛采用全国统一命题、分赛区组织的方式,竞赛采用“半封闭、相对集中”的组织方式进行。竞赛期间学生可以查阅有关纸介或网络技术资料,队内学生可以集体商讨设计思想,确定设计方案,分工负责、团结协作,以队为基本单位独立完成竞赛任务;竞赛期间不允许任何教师或其他人员进行任何形式的指导或引导;竞赛期间参赛队员不得与队外任何人员讨论商量。参赛学校应将参赛学生相对集中在实验室内进行竞赛,便于组织人员巡查。为保证竞赛工作,竞赛所需设备、元器件等均由各参赛学校负责提供。
三、黑龙江工程学院bbin真人本竞赛的组织形式
    黑龙江工程学院每年都组织多个队伍参加全国大学生电子设计竞赛和黑龙江省大学生电子设计竞赛。竞赛在教务处的领导和监督下,由大学生电子创新实践基地组织开展。竞赛组织如下:
(1)制定科学的培训计划。竞赛培训计划应参考历届竞赛试题,并结合学生的实际情况制定,应以历届试题的设计与制作为重点,重视模拟题和仿真训练,加大模拟电子线路的训练量,整个计划的时间安排应留有余地,以便机动调整。
(2)营造良好的培训氛围。为了形成“团结、紧张、高效、有序”的培训氛围,我们采用了三条措施:
(3)培养学生市场及工程意识。因竞赛试题及指标测试要求接近于市场项目的开发,这就要求我们要引入市场理念,借鉴公司项目开发的管理模式组织培训,采用工程概念进行设计与制作。
(4)重视学生的品德教育。学会做事必先学会做人,在使学生学有所得,技有所长的同时,我们也将品德教育放在了重要的位置。第一,我们帮助学生端正参赛的动机,强调重在参与,避免动机扭曲,孳生矛盾。第二,帮助学生摆正自己的位置,既不目空一切,也不妄自菲薄。正视自己的实力及优缺点,预测自己的竞赛目标,进行合理选题及方案设计,制定进度计划。第三,帮助学生树立团队精神,学会包容,信任队友,充分发挥团体力量。第四,帮助学生解决学习和生活中的困难,与学生交朋友,缓解他们的生活、学习压力,尽可能地屏蔽一切与竞赛无关的干扰。
(5)加强各种竞赛资源的共享。我们主要采用了三条措施来加强资源共享:
    第一是建立网络讨论和共享空间,促进交流。
    第二是成立交流小组分享参赛队员的收获。每三个参赛队为一组,定期或不定期召开交流会,交流各自近期工作的研究方向及其涉及到的相关文献,硬件设计思想、硬件电路各元件参数的不同对电路性能的影响,以及新芯片的使用及注意事项;较好的应用软件、程序结构、编程风格及各种算法介绍;工作中如何加强队员之间的分工协作、交流等方面的经验介绍。由骨干学生组织召开专题讲座,对于近期培训中较集中的问题进行大讨论,活跃气氛,增进各组之间的交流;开展校际间的交流,组织参赛学生与兄弟院校参赛学生进行交流,使大家认识到自己的优势与不足,从而进一步明确后一阶段的培训方向和目标。
    第三是成立统一的辅导小组实现辅导资源的共享。针对培训过程中的共性问题和难点,安排辅导教师或临时聘请相关专家召开专题讲座;辅导教师与参赛队之间不固定,实行集体辅导,扩大辅导的受益面。

打印文章】【查看评论  
  上一篇: “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和中国大学生创业计划竞赛
下一篇: 电脑鼠走迷宫竞赛简介
bbin真人相关的文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | bbin真人-bbin真人 版权所有:bbin真人-bbin真人 | bbin真人我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929
    bbin真人-bbin真人 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 og真人_og真人视讯官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网