bbin真人

您的位置: 黑龙江工程学院>> 纪检监察处>> 工作目标>>正文内容
中共黑龙江工程学院纪律检查委员会2017年工作要点
来源:bbin真人-bbin真人

2017年学校党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是: 以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,中央纪委、省纪委七次全会和教育系统2017年党风廉政建设工作会议精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学校“十三五”规划和校党委二届三次全委(扩大)会谋划的中心工作,深入落实党风廉政建设监督责任,聚焦监督执纪问责,坚持把纪律挺在前面,实践运用监督执纪“四种形态”,持之以恒推进作风建设,努力建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,为学校中心工作健康发展提供坚强的纪律保障。

按照省教育厅和学校党委部署,今年的重点工作内容为:

一、强化党内监督

1.紧盯“关键少数”,从严从实加强干部日常教育管理监督。通过组织校领导讲党课、聘请专家辅导、网络教育、案例剖析、廉政谈心谈话等行之有效的宣传教育活动,引领党员领导干部增强“四个意识”。

2.重大工作任务前要签订廉政承诺书。研究制定重点领域监督检查办法,党员领导干部在承担重大工作前签订廉政责任承诺书,将承诺书纳入领导干部个人廉政档案,备案备查。

3.强化贯彻落实《准则》《条例》和中央、省委决策部署落实情况的监督检查。重点加强对六中全会精神尤其是两部党内新法规学习贯彻落实情况的监督检查,主动了解基层党组织在把握政治纪律、执行民主集中制、严肃党内生活、履行自我监督责任等方面的情况。

4.充分发挥校纪委委员和二级党组织纪检委员日常监督作用构建纪委委员联系基层单位工作机制,建立健全二级党组织纪检委员工作职能和监督范围,加强专项培训,明确职责和任务,延伸监督触角,增强监督合力。

二、强化作风建设

5.加强作风督查。持续纠正“四风”,重点查处违规公款吃喝旅游、违规发放津贴补贴或福利、私设“小金库”、违规出入私人会所、大办婚丧喜庆、违规收送礼品礼金等问题,注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央和省委决策部署等突出问题。会同机关党委等有关部门加强对领导干部作风建设各项制度规定执行情况的监督检查,认真解决存在的突出问题。

6.构建作风建设长效机制。督促有关部门,结合部门实际,制定完善本部门作风方面的相关制度,及时把实践成果上升为制度规范。

7.加强廉政文化建设。继续开展廉政大讲堂、廉政文化作品创作征集评选和党风廉政建设活动月等多种形式的廉政文化活动。推进纪检监察网络信息化建设,调整优化改进纪检监察网站,建立“黑龙江工程学院纪检监察干部微信群”,开通廉政提示短信平台。

三、强化责任追究

8.继续压紧压实“两个责任”配合党委做好党风廉政建设主体责任的任务分解,明确责任分工。牵头对各分工部门职责任务完成情况进行督促检查,对任务完成不好的要进行通报批评。汇同组织部对二级单位落实主体责任情况进行述责述廉、民主评议,摸查结果记入领导干部廉政档案,对测评中满意度较低的单位和个人进行约谈,提出整改意见。适时启动对各单位各部门制定的相关制度、风险点清单以及工作流程等内容的检查,汇编成册。

9.严格执行“三重一大”等重大事项报备工作。紧盯腐败易发的重点领域、重点部位、重要节点,早报告、早发现、早处置。凡涉及重要事项,相关部门应当事前分别将工作实施方案和工作流程报党风廉政建设责任主责部门和监督部门报备,主动接受监督,对出现的违法违纪违规等问题要加大问责力度,严肃查处。

10.强化责任追究。根据《中国共产党问责条例》等系列制度和上级纪委的政策要求,结合bbin真人实际,完善出台bbin真人加强党风廉洁建设、严肃监督执纪问责工作方面相应的规章制度。

四、加强纪律审查力度

11.纪律审查体现“纪律”的特点。学校纪委将以纪律审查贯穿工作的始终,重点审查违反六大纪律、中央八项规定精神和“三重一大”规定方面的问题,重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三类情况同时具备的是工作的重中之重。

12.规范纪检监察信访问题线索处置程序。继续畅通纪检监察信访举报渠道,引导群众规范有序地反映问题;严格执行监督执纪工作规则,加强对信访举报处置、问题线索排查、执纪监督、案件审查等权力的监督和制约。对歪曲事实、搬弄是非、诬告、诽谤他人的行为要严肃查处。

13.综合有效运用监督执纪“四种形态”。认真落实省委实践监督执纪“四种形态”试行办法,注重正确运用第一、二种形态,对苗头性、倾向性问题或轻微违纪问题,及时谈话提醒、约谈批评、函询诫勉。认真落实受到谈话函询的处级干部,在民主生活会上说清楚说透彻、开展批评与自我批评制度。要把为推动学校改革发展的无意过失同谋取私利的违纪违法行为区别开来,为担当者担当,为干事者撑腰,大力营造干事创业的良好氛围。

五、强化自身建设

14.要对党绝对忠诚,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,强化监督执纪问责。

15要切实提高思想政治水平,把握运用好党的路线方针政策,不断提高综合分析研判的能力,有效运用监督执纪“四种形态”。

16.要敢于较真、敢于碰硬,敢于担当,确保监督执纪问责权力规范行使并受到有效监督,坚决避免“灯下黑”,纪检干部更要严格自律,守住底线,不碰红线,以干净担当诠释对党和人民的忠诚。

打印文章】【查看评论  
  上一篇: 中共黑龙江工程学院纪律检查委员会2016年工作要点
下一篇: 没有了!
bbin真人相关的文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友: 杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | bbin真人-bbin真人 版权所有:bbin真人-bbin真人 | bbin真人我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929
    bbin真人-bbin真人 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 og真人_og真人视讯官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网