bbin真人

您的位置: 黑龙江工程学院>> 土木与建筑工程学院>> 新闻动态>>正文内容
“卓越工程师培养计划”推进月活动学习交流会
来源:bbin真人-bbin真人


    2010年5月26日,土木与建筑工程学院在综合教学楼819会议室召开了“卓越工程师培养计划”推进月活动学习交流会,并邀请校长魏兆胜教授参加了此次活动。

    土木与建筑工程学院的4个系1个中心及2位教师代表和主管学生工作的副书记做了大会交流。8位发言的同志结合部门工作和学习,从“卓越工程师培养计划”要求出发,对于明确人才培养目标,优化教学资源,整合课程体系,完善实践教学体系,学生顶岗实习锻炼工程实践应用能力及师资队伍建设、学生管理等方面都提出了中肯的意见和建议。
    校长魏兆胜教授以“教育发展战略,地方经济需要,学校思考”为题做了主题性发言。魏校长首先对土木与建筑工程学院开展“卓越工程师培养计划”推进月活动给予了充分肯定,认为推进活动带了好头,应继续深入做下去。同时对引进的教师能为学生顶岗实习创造条件,促成学生就业非常认可,如果每位教师都能这样去做,那bbin真人的“卓越工程师培养计划”的实现为期不远了。他说,研究“卓越工程师培养计划”实质上是探讨如何教改的问题,如何解决目前培养的人才不适应经济、社会、基础设施建设的需要问题,努力缩短人才和企业的距离,是工程教育在我国的一次探讨和实践,土木工程专业既是省里的试点,又是国家的试点,我们一定要以此为契机,解放思想,更新人才培养教育观念,明确试点的目的、意义、目标、要求、实现的途径和方法,在借鉴国外CDIO人才培养模式基础上,创新bbin真人的人才培养模式的雏形和框架,努力实现“卓越工程师培养计划”的目标,学校、教师、学生都要努力。魏校长还从国家教育发展战略的高度,对于bbin真人如何落实黑龙江省高校强校战略服务地方经济,对于学校的今后发展进行了战略性思考。他强调,学校要发展必须在优化学科专业结构上下功夫,树立“六个”新观念,因材施教,为学生建立终身学习的立交桥。大学是学生知识熏陶、完善人格的地方,教师要注重学思结合,知行统一,争创一流。“卓越工程师培养计划”的实施提出了明确要求,要把“卓越工程师培养计划”落实到课程体系当中去,落实到学生企业顶岗实习方案执行和顶岗实习效果上。根据工程文化教育特点,以工程实践应用能力培养为主线,强化实践教学,实行产学结合,要以人才培养为核心,建立产学合作机制新模式,错位发展,差异性竞争,教师要有特色,至少三分之一的专业要有特色,做领头羊,在今后第一个10年把学校办成有活力、有成效、有特色的大学,第二个10年办成有实力、有水平、特色鲜明的真正大学,在省内同类院校达到领先、全国前列水平。要以工程文化教育为牵引,做精做强,以工程技术为引导,努力争取专业硕士研究生授权工作,向2012年建校60周年献礼!
    土木与建筑工程学院有100余名师生参加了本次交流会。会上,土木与建筑工程学院院长赵永平教授做了总结性发言,要求学院师生回去后,积极行动起来,统一思想认识,各系、中心、教研室和学生工作者要制定实施计划,明确工作目标和努力方向,责任分工落实到位,早见成效。在校党委的正确领导下,我们相信,学校的“卓越工程师培养计划” 一定会取得成功。
 

打印文章】【查看评论  
  上一篇: 土木与建筑工程学院班子深入系部调研
下一篇: 土木与建筑工程bbin真人“创先争优”活动动员大会
bbin真人相关的文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | bbin真人-bbin真人 版权所有:bbin真人-bbin真人 | bbin真人我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929
    bbin真人-bbin真人 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 og真人_og真人视讯官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网