bbin真人

您的位置: 黑龙江工程学院>> 土木与建筑工程学院>> 新闻动态>>正文内容
2014届多学科团队式交通土建类专业毕业设计开题答辩顺利完成
来源:bbin真人-bbin真人

    2014年5月15日下午2:00在土木楼E418会议室进行了2014届多学科团队式交通土建类专业毕业设计开题答辩。本次开题答辩共邀请五位校外评审专家,分别是龙建路桥股份有限公司副总经理李贵清、哈尔滨龙江公路勘察设计院院长孟德英、哈尔滨市政工程设计院桥梁总工陈维生、东北林业大学土木工程学院副院长程培峰、齐齐哈尔大学建筑与土木工程学院副院长张道明。开题答辩由土木与建筑工程学院院长武鹤主持,同时参加答辩的还有土木系的部分专业教师及2011级卓越班的全体学生。
    以“多学科团队式”的形式开展交通土建类专业毕业设计是土木与建筑工程学院针对本科毕业设计改革采取的一种新尝试。自2011年开始,已成功开展了三届。团队式毕业设计一般由路线设计组、桥梁设计组和隧道设计组组成,每个小组有3~4名毕业生组成。设计要求各个团队协同合作,共同完成一条较复杂的高等级公路设计。通过这样一个接近工程实际的完整的设计过程,培养毕业生综合运用所学专业知识分析问题、解决问题的能力,同时在小组合作的过程中培养了学生的协调能力及团队合作精神,为毕业生今后的实际工作打下坚实的基础。
    2014届多学科团队式交通土建类毕业设计的题目是“福建省省道S303高速公路梅花村至玉华段设计”,设计路线长度5.715km,包括一座主跨338m的斜拉桥及一座全长1330m的隧道。开题答辩首先由道路设计组进行工程设计总体汇报,接着分别由桥梁设计组和隧道设计组进行“厝基亭大桥两阶段施工图设计”及“金玉山隧道初步设计”的开题汇报。
    随后,五位评审专家依次对道路阻、桥梁组和隧道组的开题报告进行了精彩的点评,并从工程实际出发,对本次毕业设组的设计内容提出了许多有益的修改意见和建议。专家们一致认为“多学科团队式毕业设计”是培养现代工程师的有效途径,是适应社会需求的一种人才培养模式的创新。程培峰院长说,我们也一直想采取这种模式,没想到贵校早已开始了。最后,评审专家与现场的毕业生进行了面对面的深入交流。
    通过本次开题答辩,不仅解决了毕业设计组面临的许多专业技术性问题,而且使学生有了一次与工程设计和施工生产一线的各位专家交流学习的机会,开阔了视野,增强了自信心,为毕业设计组设计任务的顺利完成提供了可靠保证。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇: 土木与建筑工程学院2014届“建筑类专业团队式毕业设计”课题组开题答辩
下一篇: 第四届“龙建杯”科技(工程)文化系列活动开幕式暨土木知识竞赛圆满落幕
bbin真人相关的文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | bbin真人-bbin真人 版权所有:bbin真人-bbin真人 | bbin真人我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929
    bbin真人-bbin真人 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 og真人_og真人视讯官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网