bbin真人

您的位置: 黑龙江工程学院>> 土木与建筑工程学院>> 新闻动态>>正文内容
2014届多学科团队式土建类专业毕业设计答辩会圆满结束
来源:bbin真人-bbin真人

    2014年6月21日,土木与建筑工程学院在E418举行了多学科团队式土建类专业毕业设计答辩会。
    此次答辩会聘请了黑龙江省教育厅高教处处长丁哲学,黑龙江省公路学会理事长、黑龙江省交通运输厅原总工程师张景致,哈尔滨工业大学土木工程学院党委书记、住建部高等学校土建学科土木工程专业指导委员会副主任委员、博士生导师邹超英,哈尔滨工业大学科学与工程学院教授马松林,哈尔滨土木建筑设计院院长、注册一级结构工程师戴春军,东北林业大学土木工程学院副院长张爱民,龙建路桥股份有限公司副总经理、总工程师陈超,哈尔滨方舟建筑设计有限公司总工程师闫春雷,哈尔滨工业大学建筑设计研究院暖通专业总工程师田刚以及黑龙江工程学院教务处处长叶树江作为答辩评委会委员。学院相关教师及部分学生代表参加了此次答辩会,会议由土木学院院长武鹤主持。
    本次毕业设计共分为两个大课题组。第一组为土木建筑团队以哈西新城商业综合体规划与建筑设计为背景,分别由建筑设计、结构设计、暖通设计3个小组8名学生组成;第二组为交通土建团队以福建省省道S303高速公路梅花至玉华段工程设计为背景,分别由道路设计、桥梁设计、隧道设计个3个小组10名学生组成。两个团队在整个设计过程中,得到了企业导师的悉心指教,通过一次又一次的阶段汇报和企业导师的分期检查,各设计组之间团队合作意识不断增强,沟通协调能力不断提高,工程素养逐步提升,实现了学科专业间的交叉融合,扩展了学生跨专业的知识视野,提升了专业能力,为毕业后更好地适应岗位需要奠定了基础。
    答辩会现场,各个设计小组分别用PPT详细汇报了项目设计的成果,与会专家们认真听取了汇报,一致给予高度评价。一是形式新颖,有利于培养学生的大工程观和对项目全局的把握,反映出土木学院对毕业生高度负责的态度,符合未来的发展;二是选题有广度、有深度、有难度、有前瞻性。有利于充分锻炼学生的实践能力;三是设计理念先进。能充分反映出地域特点和先进技术要求。尤其在一些细节处理方面考虑充分,在一定程度上比照同类院校的学生作品更优秀;四是学生对任务书的领会透彻,设计文件完整、质量好,反映出学生扎实的专业理论基础、极强的动手能力和勇于担当的责任意识。
    与会专家们在充分肯定学生们设计成果的同时,就成果中的可行性及设计施工中的实际问题提出了进一步完善和改进的建设性意见。
    最后,黑龙江省公路学会理事长、黑龙江省交通运输厅原总工程师张景致对我院的这种教学模式大加赞赏并提出宝贵意见。一是此种教学深化改革的方法是人才培养和工程需求的有机结合,很值得继续推广;二是学校要进一步加强与企业的纽带联系,多通过校友建立长期且固定的实践学习基地;三是与企业资源共享,优势互补,实现共赢;四是扩大师资更新队伍,设法使教师保持教学热情,不断更新教学内容,保障毕业生能掌握到专业最前沿的技术以适应社会的需求;五是加强实践教学的后期考评。
bbin真人     我院毕业设计采取校企合作和双导师制的模式初步形成。这既有利于充分调动学生解决复杂工程问题的积极性、主动性和创造性,又有利于锻炼培养学生的团队合作意识和能力,使得毕业设计更加贴近工程实际和未来发展需要。我院将以此为契机,进一步加强校企合作,深化教学改革和人才培养模式,积极推进卓越工程师培养计划,为培养更多企业需要的人才而努力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇: 土木与建筑工程学院举办第十八期“土木工程师论坛”
下一篇: 土木与建筑工程学院第四届“龙建杯”结构设计大赛校内选拔赛落下帷幕
bbin真人相关的文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | bbin真人-bbin真人 版权所有:bbin真人-bbin真人 | bbin真人我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929
    bbin真人-bbin真人 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 og真人_og真人视讯官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网