bbin真人

您的位置: 黑龙江工程学院>> 土木与建筑工程学院>> 新闻动态>>正文内容
我院召开土木工程专业2015版人才培养方案修订学生座谈会
来源:bbin真人-bbin真人

    2014年11月27日,土木与建筑工程学院bbin真人“土木工程专业2015版人才培养方案修订学生座谈会”在E418会议室举行。院长武鹤、副院长王丽荣、张家平以及各专业方向学科带头人与三十余名大四毕业生代表进行了亲切的交流。
    在历时三个小时的座谈中,武鹤院长首先分析了我院土木工程专业的现状以及在全国各高校中所处的位置,强调土木工程专业认证对学院发展及学生自身发展的重要性,指出人才培养方案的修订是不断适应新发展的需要,对2015版人才培养方案的修订需要听取行业企业、毕业生和在校学生的意见和建议,以便更好地进行方案调整,适应人才培养需求的变化。
    随后,与会学生代表们踊跃发言。根据自身四年的学习情况,就人才培养方案中涉及的课程设置、实践教学安排、考试考核方法、教学安排及教学管理等方面提出自己的意见和建议。主要集中在以下几个方面:
1、大四专业课学习与就业之间的矛盾。建议将大四第7学期几门重要专业课程的设置与毕业生就业协调起来,尽量将大四的课程提前至大三设置;
2、增加前置实习的问题。针对bbin真人应用型本科人才培养的特点,建议增加实习前置环节,即在大三之前提前增加“生产预实习”,并将预实习纳入到正式的教学环节中。
3、考核方式多样化的问题。针对《建筑材料》、《测量》、《工程概预算》等实践性较强的课程,建议在考核方式上增加实践操作环节、口试等方面的考核比重,加强学生的专业能力和素质的培养,发挥我院学生动手能力强、顶岗实习适应能力强的优势,为日后的就业打下坚实的基础。
4、适当增加土木工程类选修课程的问题。建议在大土木的框架下,适当增加交通工程、轨道工程等方面的专业选修课程,以利于适应未来就业方向的变化。
5、加强识图能力培养的问题。建议建工、道桥两个专业方向开设相应的识图选修课程,以提高学生的识图能力,使理论与实践紧密的结合。
bbin真人 6、增加学校创新实习基地的问题。针对近年来大学生创新创业项目以及参与结构竞赛人数的不断增多,建议学校设立专门的创新实习基地,为大学生创新意识的培养提供可靠保障。

    最后,针对学生反映的各项问题和提出的建议,武院长逐条做了有针对性的解答,并表示学院将结合大家提出的具体问题,将在土木工程专业2015版培养方案中加以考虑和完善。
本次座谈会气氛融洽,讨论热烈,与会师生反映的问题客观、实际,同时为2015版培养方案的修改提出了很多宝贵的有建设性的意见。相信在我院师生的共同努力下,2015版培养方案将更加符合bbin真人应用型人才培养目标的要求,更好地体现我院学生实践动手能力强、社会适应能力好的特点,为培养出更多优秀的土木工程师奠定坚实的基础。

 

 

 

 

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇: bbin真人学生在第六届黑龙江省大学生结构设计竞赛中再创佳绩
下一篇: 土木与建筑工程学院举办第二十一期“土木工程师论坛”
bbin真人相关的文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | bbin真人-bbin真人 版权所有:bbin真人-bbin真人 | bbin真人我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929
    bbin真人-bbin真人 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 og真人_og真人视讯官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网