bbin真人

您的位置: 黑龙江工程学院>> 土木与建筑工程学院>> 新闻动态>>正文内容
2015届多学科团队式毕业设计开题答辩顺利完成
来源:bbin真人-bbin真人

    2015年4月12日上午9:00在土木楼E418会议室进行了“2015届土建类专业多学科团队式毕业设计开题答辩”专家评审会。本次开题答辩共邀请八位校外评审专家,他们分别是来自黑龙江省高速公路建设局总工程师王大庆、哈尔滨市建筑设计院副院长崔林、黑龙江省公路勘察设计院设计四分院院长谢雄、桥隧分院副院长吴岩、黑龙江省龙顺建筑工程公司总经理李书奇、黑龙江省隆兴公路设计院副院长牛新功、哈工大建筑设计院暖通专业总工程师田刚、哈尔滨城市规划院副总工程师张轩。开题答辩由土木与建筑工程学院院长武鹤教授主持,同时参加答辩的还有各学科的指导教师及各年级的学生代表。
    “多学科团队式”毕业设计模式是土木与建筑工程学院针对本科毕业设计改革采取的一种尝试。自2011年开始,已成功开展了四届,取得了非常好的预期效果。分为交通土建团队和建筑工程团队,本次建筑工程团队增加了城市规划专业。其中交通土建团队,分别由路线设计组、桥梁设计组和隧道设计组组成;建筑工程团队,由规划设计组、建筑设计组、结构设计组和暖通设计组组成,每个小组有2~4名毕业生。设计要求各个小组协同合作,共同完成一项高等级公路的路线、桥梁、隧道的设计工作,以及一项综合建筑体设计。通过多专业共同完成一项实际项目完整的设计过程,培养毕业生综合运用所学专业知识分析问题、解决问题的能力,同时在小组合作的过程中培养学生跨学科跨专业的协调沟通能力及团队合作精神,为毕业生走向工作岗位,适应现代复杂工程需要打下坚实的基础。
    2015届多学科团队式交通土建团队毕业设计的题目是“沪石高速公路甘孜段工程设计”,设计路线长度10500m,包括一座主跨75m+120m+75m连续刚构桥及一座全长950m的双连拱隧道。建筑工程团队设计题目是“哈尔滨高新区城市规划及检验检疫局办公大楼与实验大楼设计”。答辩汇报首先由交通土建团队各组汇报,然后由建筑工程团队各组进行汇报。
    随后,八位来自道桥、建筑学、结构、城规、暖通等设计、施工、管理等工程一线专家依次对交通土建团队和建筑工程团队的开题报告进行了精彩的点评,并从工程实际出发,对本次毕业设组的方案比选、设计内容、技术关键等方面提出了许多有益的修改意见和建议。与会专家一致认为,多学科团队式的毕业设计模式含金量很高,体现了现代工程师培养的多学科要求,是增强学生岗位适应性和就业竞争力的有益尝试,这样的锻炼对学生今后的职业发展非常重要,值得推广和借鉴。最后,评审专家参观了学生毕业设计室,与现场的毕业生进行了面对面的深入交流和指导。
    通过本次开题答辩,不仅解决了“多学科团队式毕业设计组”面临的诸多技术性问题,而且使学生有了一次与工程设计、管理和施工生产一线的各位专家交流学习的机会,开阔了视野,增强了自信,为毕业设计组设计任务的顺利完成提供了可靠保证。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇: 土木与建筑工程bbin真人青年教师工程实践锻炼总结报告会
下一篇: 土木与建筑工程学院举办第三届双语教学大赛
bbin真人相关的文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | bbin真人-bbin真人 版权所有:bbin真人-bbin真人 | bbin真人我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929
    bbin真人-bbin真人 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 og真人_og真人视讯官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网