bbin真人

您的位置: 黑龙江工程学院>> 土木与建筑工程学院>> 新闻动态>>正文内容
2015届 "多学科团队式交通土建设计团队毕业设计"答辩圆满收官
来源:bbin真人-bbin真人

    2015年6月18日下午,土木与建筑工程学院在E418举行了多学科团队式交通土设计团队毕业设计答辩会。
    为保证答辩会质量,让学生能够聆听到来自行业企业专家的点评和教诲,学院聘请了黑龙江省公路协会副秘书长徐玫教授,东北林业大学土木工程学院副院长于天来教授,黑龙江省公路勘察设计院桥隧分院副院长吴岩高工、市政轨道分院副院长雷明臣高工,重庆科技学院建筑工程学院副院长陈明政教授作为答辩评委会委员。会议由土木与建筑工程学院院长武鹤教授主持,学院相关领导及教师与部分学生代表参加了此次答辩会。
    多学科团队式(交通土建)毕业设计模式自2011年开始至今已进行了五届,为不断提高毕业设计质量,学院从毕业设计的选题、设计组设计分工、毕业设计的阶段管理、以及企业指导教师队伍和校内指导教师队伍的配置等多方面进行了精心准备,有效保证了本届交通土建团队毕业设计的质量。
    本次交通土建类专业毕业设计共分为两个交通土建团队,第一团队以我国南方地区交通建设为背景,题目为“四川省泸(定)石(棉)高速公路甘孜段(含大型桥梁和隧道工程)工程设计”包括: 道路设计组、桥梁设计组和隧道设计组。第二团队以我国北方地区交通建设为背景,题目为“丹(东)锡(林浩特)高速公路打粮沟至小五家段(含大型桥梁和隧道工程)工程设计”,亦包括: 道路设计组、桥梁设计组和隧道设计组。
    两个团队在整个设计过程中,得到了企业导师的悉心指教,通过开题答辩、每周例会,阶段汇报、中期检查和企业导师、校内导师的分期检查,使各设计组之间团队合作意识不断增强,沟通协调能力不断提高,实现了学科专业间的交叉融合,扩展了学生跨专业的知识视野,提升了专业能力,为毕业后更好地适应岗位需要奠定了基础。
    答辩会现场,各个设计小组分别用PPT详细汇报了项目设计的过程与成果,与会专家们认真听取了汇报,并进行了现场提问和点评。专家一致认为: 该形式的毕业设计,一是形式操作性强,有利于培养学生的大工程观和对项目全局的把握,符合未来的工程发展需要;二是选题有广度、有深度、有难度、有前瞻性,有利于充分锻炼学生的实践设计能力;三是设计理念先进,能充分反映出地域特点和先进技术要求,尤其在一些细节处理方面考虑充分;四是学生对任务书的领会透彻,设计文件完整、质量好,反映出学生扎实的专业理论基础、较强的设计思维能力和勇于担当的责任意识。与会专家们在充分肯定学生们设计成果的同时,还就成果中的可行性及设计施工中的实际问题提出了进一步完善和改进的建设性意见。
    总之,基于多学科团队式的土建类专业毕业设计模式利用多学科交叉的优势,注重了学生综合工程设计能力的培养,为各专业学生搭建一个有利相互沟通、相互配合、共同开展项目设计的工作平台,从而让学生树立“大工程、大系统、大视野、大团队”的工作理念,提高学生适应现代工程多专业、多工种、多需求、能跨专业实施有效设计的能力,在土建类专业中实现宽口径的人才培养。

 

 

 

 

 

 

 


 

打印文章】【查看评论  
  上一篇: 热烈祝贺土木工程专业通过专业评估
下一篇: 2015届 "多学科团队式建筑工程设计团队毕业设计"答辩圆满结束
bbin真人相关的文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会bbin真人巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | bbin真人-bbin真人 版权所有:bbin真人-bbin真人 | bbin真人我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929
    bbin真人-bbin真人 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 og真人_og真人视讯官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网