bbin真人

您的位置: 黑龙江工程学院>> 土木与建筑工程学院>> 新闻动态>>正文内容
我院举办第二十六期“土木工程师论坛”
PKPM-BIM平台中国本土化应用研究--中国建筑科学研究院讲师团主讲
来源:bbin真人-bbin真人

    3月9日,土木与建筑工程学院全体教师在土木楼418会议室进行每周一次的集中研讨培训交流,培训主题是由中国建筑科学研究院一行五人讲师团带来的PKPM-BIM平台中国本土化建设项目中的应用研究,主讲人为杨道宇工程师。
    本次培训共分为四个模块,分别是BIM概念、中国BIM、PKPM-BIM和高校BIM。
    模块一  建筑信息模型(BIM)将为工程设计领域带来第二次革命,是从二维图纸到三维设计和建造的革命,也是一次真正的信息革命,它将彻底改变工程设计、建造和运维方式。1.BIM的历史和发展状况: 是由美国乔治亚技术学院的查克.伊斯曼教授30年前提出,目前国际上比较著名的BIM软件公司有Autodesk公司的Revit、Bentley公司的ACEOsim、Graphisoft公司的ArchiCAD;2.BIM的概念: Building  Information  Modeling,是以三维数字技术为基础,集成建筑工程项目各种相关信息的工程数据模型,是对工程项目相关信息详尽的数字化表达;3.BIM的本质: 是建筑的数字化表达,它是建筑全生命周期中各类数据的记录载体;4.CAD与BIM的比较;5.协同设计;6.BIM的优势;7.基于BIM技术设计软件的特点;BIM技术在工程项目中的综合应用。
    模块二  中国BIM:国内对BIM技术的研究刚刚起步,十一五期间部分高校和科研院已开始研究和应用BIM技术,特别是数据标准化的研究。部分大型设计院已经开始尝试在实际工程项目中使用BIM技术;1.中国BIM标准;2.BIM数据的建立与应用---接口数据共享方式;3.软件开发与BIM标准融合;
    模块三  PKPM-BIM: 愿景是为中国建筑行业提供最佳BIM解决方案,为显著提高设计师工作效率提供工具。1.PKMP-BIM要解决数据共享和协同工作这两个关键问;2.PKPM-BIM设计理念是体现信息数据化、数据模型化、模型通用化,并实现BIM技术在项目全生命周期的综合应用;3.全专业协同设计系统、独具特色的辅助设计工具、全面开放的数据交换平台和适应大体量工程信息的存储是PKPM-BIM的功能与特点;4.PKPM-BIM系统架构;5: PKPM-BIM全专业协同设计系统;6.绿色建筑室外环境分析模块;7.装配式住在设计系统PKPM-BIM-PC;8.协同设计: 基于对象的权限管理;
    模块四  高校BIM: PKPM-BIM教学1.推动高校面向建筑行业的先进技术,为高校及地方企业培养能掌握BIM技术的应用型人才;2.协助高校建立BIM教研体系及BIM实训基地,通过创办BIM课程,为高校培养BIM教师队伍;3.通过毕业设计和设计大赛,使学生能够使用PKPM-BIM完成建筑全流程全专业协同设计,提升学生的就业竞争力。
    通过这次培训使老师们对BIM有了更深理解和认识,整个过程全体教师认真观看PPT,仔细聆听讲解,不时将认为重要的内容记下或拍照存留;孙绪杰、盛可鉴、曹剑平、刘军、庞静、张莉娟、王国峰几位老师结合本专业提出问题,与宣讲团进行互动交流,体现出土木人严谨笃学、求知若渴、虚心请教的良好精神风貌。
    最后武鹤院长感谢中国建筑科学研究院宣讲团并要求全体教师要接触新事物、了解新事物、学习新事物、传授新事物,要教学相长,与时俱进;要“博学之,慎思之,审问之,明辨之,笃行之”;要尽快熟练掌握BIM,运用到教学当中。讲座结束后,武院长与中国建筑科学研究院一行就校企合作办学、共编BIM教材、共建协同创新中心等事宜进行了深入交流,并达成合作意向。

 

 

 

 


 

打印文章】【查看评论  
  上一篇: 我院新增城市地下空间工程本科专业
下一篇: 《土木工程导论》课程采取团队式项目综合设计训练方式教学改革取得显著成效
bbin真人相关的文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会bbin真人巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | bbin真人-bbin真人 版权所有:bbin真人-bbin真人 | bbin真人我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929
    bbin真人-bbin真人 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 og真人_og真人视讯官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网