bbin真人

您的位置: 黑龙江工程学院>> 土木与建筑工程学院>> 新闻动态>>正文内容
我院举行“基于成果导向的国际工程教育认证”系列讲座
之 ----- 学习标准、理解标准、执行标准
来源:bbin真人-bbin真人

    3月29日下午,我院举行“基于成果导向的国际工程教育认证”系列讲座,院长武鹤作了“学习标准、理解标准、执行标准”的报告会。全院近百名教师参加了报告会。
    武鹤院长从专业认证标准(通用、专用)的构成,到认证理念的内涵进行了详细的解读。他指出,认证标准不是评选优秀,而是评价是否合格。要贯彻落实“学生中心、成果导向、持续改进”三大认证理念;要注重学生学到什么,而非教师教了什么。
    武鹤院长指出,要理解掌握认证标准,务必理清培养目标--毕业要求--课程设置的关系。国际认证标准明确指出,专业要有公开的、符合学校定位的、适应社会经济发展需要的培养目标,培养目标要能反映学生毕业后5年左右在社会与专业领域预期能够取得的成就;要定期评价培养目标的合理性并根据评价结果对培养目标进行修订;评价与修订过程应有行业或企业专家参与。对于毕业要求,认证标准指出,专业必须有明确、公开的毕业要求,毕业要求应能支撑培养目标的达成并完全覆盖通用标准12条的内容。毕业要求是由培养目标引导的,是由课程教学和其他培养环节予以实现的,是可以由达成度评价给与具体检查的。对于课程设置,标准指出,课程设置应能支持毕业要求的达成,课程体系设计应有企业或行业专家参与,课程体系必须包括: 数学与自然科学、工程基础与专业基础、工程实践与毕业设计、人文社科类通识教育等4方面。必须大力研究合理、科学的课程设置,包括实践环节以及学分分配、 课程形式、课程要求,全面、充分地支持毕业要求;必须逐一研究和完善课程大纲,并从教学内容、学习方式、考核方式方面进行改进,使教学过程和其他相应环节能够实质、深度地支持毕业要求。必须克服惯性、惰性和任性,认真解决课程体系支持毕业要求的短板。
    武鹤院长最后指出,基于OBE理念的国际工程教育是一项系统工程,需要全员参与、领导带头、教师实践、学生互动。希望全院教师以认证复评为契机,加强学习,转变观念,积极推进基于OBE的教学改革,为以优异的成绩通过专业认证复评而努力工作!
 

打印文章】【查看评论  
  上一篇: 我院与华正交通工程监理有限责任公司共建的博士后科研工作站举行首届博士后开题报告会
下一篇: 我院与龙建路桥股份有限公司举办的三期试验检测培训完美落幕
bbin真人相关的文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会bbin真人巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | bbin真人-bbin真人 版权所有:bbin真人-bbin真人 | bbin真人我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929
    bbin真人-bbin真人 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 og真人_og真人视讯官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网