bbin真人

您的位置: 黑龙江工程学院>> 土木与建筑工程学院>> 新闻动态>>正文内容
我院举行“基于OBE的课程教学设计”讲座
来源:bbin真人-bbin真人

    2017年5月10日,我院举行了“基于成果导向(OBE)的国际工程教育认证”系列讲座-----之课程教学设计讲座。由建筑工程系孙绪杰教师以《钢结构设计原理》理论课程为例详细讲解了基于OBE课程教学设计的总体思路、教学目标确定、考核方式、课程达成度评价、试卷设计、作业设计、综合案例设计及课程教学档案管理等内容。讲座由武鹤院长主持,土木与建筑工程学院全体教师认真听取和学习了讲座内容。
    孙老师指出,根据土木工程专业认证要求,课程的教学设计应体现其“以学生为中心、成果导向、持续改进”的三大认证理念。按照培养目标确定学生毕业时应达到的要求,由毕业要求确定课程教学(教学目标、教学内容、教学活动、评价方法)的思路安排教学活动。
    首先应确定基于OBE理念的教学目标。土木工程专业有专业规范,对各课程的教学有明确的指导意见,为课程的教学设计提供了重要的支撑;同时根据国家专业认证的统一要求,课程必须对毕业要求中的相应指标点提供支撑。基于以上两点,协调统一地制定课程的教学目标。其次,要构建合理的课程评价体系,将课程达成度评价与毕业要求达成度关联起来,试卷设计、作业设计、综合案例设计都要有针对性,每道题每个作业针对哪些教学内容,实现哪些教学目标都要有明确的指向。此外,课程教学档案作为教师授课的文字资料,既是对教学资料的汇集,又是对教学工作的梳理,同时也是对教学活动进行持续改进的凭据,档案内容应按照持续改进的要求进行动态管理。
bbin真人     通过此次讲座,不仅普及了OBE教学理念,而且使我院每一位专业教师对OBE课程教学设计方法有了更加清晰的认识,明确了每一门专业课程的改进方向,极大地鼓舞和推动了全院教师参与专业认证的积极性,为我院专业认证工作的顺利复评打下坚实基础。


 

打印文章】【查看评论  
  上一篇: 哈尔滨学院工学院王志伟院长一行12人来我院参观交流
下一篇: 我院与中交二航局举行产学合作签约仪式
bbin真人相关的文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会bbin真人巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | bbin真人-bbin真人 版权所有:bbin真人-bbin真人 | bbin真人我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929
    bbin真人-bbin真人 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 og真人_og真人视讯官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网