bbin真人

您的位置: 黑龙江工程学院>> 土木与建筑工程学院>> 新闻动态>>正文内容
黑龙江科技大学建工学院同仁来我院参观交流
来源:bbin真人-bbin真人

    6月2日下午,黑龙江科技大学科建工学院院长韩雪一行3人来我院就实验室建设和专业认证工作进行了参观和交流。武鹤院长及土木学院班子成员参加了交流座谈。
    首先,武鹤院长介绍了我院的发展建设情况。包括: 学院沿革与学科专业建设、科学研究与社会服务、师资队伍与教学改革、学院文化与优势特色。武鹤院长的介绍充实而全面,为黑科大建工学院的同仁们展现了我院发展建设所取得的成就。
    针对需求,武鹤院长对专业认证标准进行了深刻的解读,并就如何做好专业认证工作展开了交流和讨论。黑科 大建工学院韩院长也阐述了本院在专业认证工作方面存在的问题和难点,武鹤院长对此提出了几点建议: 一是尊重标准,遵循规范。必须深刻理解并能正确解读专业认证的标准,标准就是尺度,是专家判断的依据。 二是专业认证的核心要素是毕业要求。专业制定的毕业要求要覆盖国际认证标准的12条。一方面,专业应明确认证标准中技术、非技术能力等要求的内涵,实现宽度上的覆盖;另一方面,专业应明确,认证标准中12条毕业要求通过适当的表述,能够反映毕业生所具备的能力程度,以保证对标准深度上的覆盖。三是科学合理进行毕业要求指标点分解是落实毕业要求的关键。分解的目的,其一是便于落实到具体的教学环节,其二是便于达成评价。指标点分解的合理性直接反应专业对毕业要求的理解,一个指标点对应的课程过多,或一门课支撑的指标点过多都说明分解欠合理。四是要按OBE的工程教育理念构建人才培养方案,建立起培养目标、毕业要求、课程体系的矩阵关系;要开展课程达成度评价,课程评价是毕业要求达成评价的基础,是保证毕业要求达成的最后一公里。如果一线教师不行动,不按认证的要求改进课程目标、内容、方法和考核,认证工作的目标将无法实现。此外,师资队伍配备、实验教学条件支撑也是专业认证不可缺少的内容。尤其是要树立“以学生为中心、成果导向和持续改进”的专业认证核心理念,真正实现我国工程教育的国际互认。
    交流讨论会后,在武鹤院长的陪同下,与会人员一同到我院实验室进行了参观,黑科大建工的韩雪院长表示此次来黑龙江工程学院的访问交流收获颇丰,感谢土木学院的经验分享,促进了黑科大建工学院专业认证工作的开展,希望未来两院加强交流与合作。


 

打印文章】【查看评论  
  上一篇: 我院组织教师参加工程教育专业认证与专业建设培训
下一篇: 2017届土建类专业团队式毕业设计答辩圆满结束
bbin真人相关的文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会bbin真人巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | bbin真人-bbin真人 版权所有:bbin真人-bbin真人 | bbin真人我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929
    bbin真人-bbin真人 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 og真人_og真人视讯官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网