bbin真人

您的位置: 黑龙江工程学院>> 土木与建筑工程学院>> 新闻动态>>正文内容
土木与建筑工程学院举行2017届毕业生工程师召唤受戒仪式
来源:bbin真人-bbin真人

    为让即将大学毕业走向工作岗位的土木工程学子牢记工程师的无尚责任,心怀对工程师职业的敬畏之心。我院于6月28日在工程文化博物馆庄严举行2017届毕业生工程师召唤受戒仪式,共同见证大学四年的最后一课。院长武鹤、书记郭树东、副院长王丽荣、张家平、房树田以及各系教授出席了工程师召唤受戒仪式。我院2017届731名毕业生参加了受戒仪式。
    辅导员李阔老师主持了受戒仪式。他首先介绍了工程师之戒的由来: 工程师之戒起源于加拿大的魁北克大桥悲剧,这起悲剧是由工程师在设计中一个小的计算失误造成的。惨痛的教训引起了人们的沉思,于是自那时起,垮塌桥梁的钢筋便被重铸为一枚枚戒指,并举行工程师召唤仪式(The Ritual of the Calling of an Engineer)。仪式中,工程学院教授,或者资深工程师,将为工程学院毕业生佩戴工程师之戒;学生将进行工程师宣誓(Engineers Commitment),表明愿意承担工程师的无尚责任,心怀对工程师职业的敬畏之心。
第二个环节是毕业生身着学士服,在聚光灯的照射下,由学院教授逐一为毕业生们佩戴“工程师之戒”,此仪式让学生感受到在未来的岗位上所肩负的社会责任,要时刻把公众安全,系于首位。接下来,受戒的毕业生庄严举起受戒之手跟随李阔老师诵读誓词。铿锵有力、慷慨激昂的誓词激荡着每一名毕业生的心灵,这誓词是一种警示,一种告诫,一种承诺,更是一种激励,一份契约。它警示和告诫着“工程人”应当坚守的道德底线和职业操守,激励着“工程人”应当甘于奉献,永做栋梁的信念与追求,同时这誓词也誓出了工程人“以人为本,工程至上;社会责任,勇于担当”的庄严承诺。
    诵读誓词之后,武鹤院长代表学院为土木学子送上临别寄语。他说: 作为土木人,我们心中始终秉承着“土蕴万物, 木参九天”的理想与追求;始终怀揣着“以人为本,工程至上”的情感与信念;始终弘扬着“顶天立地,敢为人先”的意志与精神。这就是土木的“根”与“魂”,也是一名土木工程师应有的品格与精神。他殷切地期望,土木学子一定要牢记今天的受戒之仪和铮铮誓言;要心系国家所需、社会所求、民众所望,去奋斗、去奉献、去担当!要把个人的梦想与祖国的富强、民族的振兴紧紧地联系在一起,只有这样才能有所作为,才能大有作为!
    仪式的最后,毕业生们在代表着光荣与荣耀的“受戒旗”上签字,开始新的征程。

 

 

 

 

 

 

 

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇: 2017届土建类专业团队式毕业设计答辩圆满结束
下一篇: 嘉兴学院建筑工程学院来我院考察交流
bbin真人相关的文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会bbin真人巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | bbin真人-bbin真人 版权所有:bbin真人-bbin真人 | bbin真人我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929
    bbin真人-bbin真人 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 og真人_og真人视讯官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网