bbin真人

您的位置: 黑龙江工程学院>> 土木与建筑工程学院>> 新闻动态>>正文内容
TRCC第六届全国机器人创意设计大赛暨第二届黑龙江省高校龙建杯大学生机器人设计大赛隆重举行
来源:bbin真人-bbin真人

    9月15日,由哈尔滨市人民政府、中国机器人教育联盟、上海太敬集团、黑龙江省教育厅、黑龙江省机器人学会主办单位:bbin真人-bbin真人     全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任委员王佐书,国家欧美同学会副会长、黑龙江省人大常委会原副主任董浩,黑龙江省教育厅副厅长尹晓岚,中国机器人教育联盟理事长、上海太敬集团董事局主席李敬来,中国高等教育协会副会长、上海师范大学原校长杨德广,黑龙江民办教育协会会长张信,龙建路桥股份有限公司总经理田玉龙,黑龙江省教育学院院长庄严,教育部教育装备研究与发展中心综合办主任韩军,黑龙江省教育厅发展规划处调研员李智育,黑龙江省教学实验设备指导中心主任滕振忠,黑龙江机器人学会秘书长蔺绍勇,黑龙江省高校“龙建杯”系列大赛组委会秘书长武鹤等参加了开幕式。
    TRCC全国机器人创意设计大赛,是由上海太敬集团发起的一项利用机器人进行创意设计、表演、竞技等活动的全国性公益赛事。历经六载春秋,大赛已形成了鲜明的赛事特色和成熟的办赛模式,成为国内具有较大影响力的机器人赛会之一。
    TRCC全国机器人创意设计大赛,是由上海太敬集团发起的一项利用机器人进行创意设计、表演、竞技等活动的全国性公益赛事。历经六载春秋,大赛已形成了鲜明的赛事特色和成熟的办赛模式,成为国内具有较大影响力的机器人赛会之一。
    15日上午的开幕式演出精彩纷呈: 千余台机器人“功夫小子”震撼登场,与数十名武术社大学生人机协同,联袂竞技;无人机“临危受命”,高空直线灭火;工业机器人示教系统模拟智能工厂,根据颜色分拣货物,把流水线作业真实拷贝到课堂上;还有乖巧的机器狗与“主人”卖萌互动,水下滑翔魔鬼鱼、仿生美洲大赤鱿挑战n级表演难度,现场上映水下“惊悚大片”……表演和比赛项目设置基本涵盖了机器人技术与工程教育的相关领域。
    开幕式结束后,大赛组委会召开媒体见面会,中央电视台、科技日报、中国日报、中国教育报、中国教育电视台、中国科学报等40余家中央和地方媒体记者参加了见面会。大赛组委会主席、上海太敬集团董事局主席李敬来博士,教育部教育装备研究与发展中心韩军,黑龙江省教育厅发展规划处调研员李智育,黑龙江省龙建路桥股份有限公司总工程师陈彦军,哈尔滨远东理工学院党委书记、院长苏群等五位嘉宾就赛会的创新与收获、大学生双创活动、学院的产学研发展等问题进行了精彩解答。黑龙江省教育学院院长庄严主持发布会。
    中国机器人教育联盟理事长、上海太敬集团董事局主席李敬来博士介绍,大赛突出机器人技术与教育的深度融合,重视科技成果的快速转化,促进创新创业的优秀人才脱颖而出。“创新”是大赛高扬的旗帜,“跨界”是大赛鲜明的特色,“开放”是大赛始终坚守的原则,“专业”是大赛不懈追求的目标。大赛通过与大学生创新创业项目对接,积极探索机器人教育与产业融合发展的新模式,为建设大学生创新创业平台和深化国际科教文化交流合作起到积极的推动作用。
    大赛承办单位哈尔滨远东理工学院是经国家教育部批准独立设置的普通理工类本科高校,2012年成立了全国高校首家机器人学院。学院坚持学科专业链对接产业链,与上海太敬机器人有限公司等企业合作,共同开发出了“智能机器人”系列教材与配套装备,获得了多项专利技术和软件著作权,培养了一大批受企业欢迎的机器人技术与应用人才。学院2016年获批黑龙江省首个机器人工程统招本科专业。学院连续承办六届TRCC全国机器人创意设计大赛、两届黑龙江省高校大学生机器人设计大赛、一届全国机器人锦标赛,为我国机器人教育和产业发展作出了重要贡献。
    开幕式后,各项赛事随即展开。本届大赛共设置机器人创意创新类、机器人表演类、机器人田径/竞技类、机器人体操类、机器人球类、微课及创业项目类共六大类项目,同时涵盖创客马拉松和无人机专项比赛。各项目分别设一、二、三等奖和优秀奖、“优秀裁判员奖”、“优秀指导教师奖”、“技术创新奖”、“最佳创意奖”、“最佳团队奖”、“优秀组织奖”等。
    本次大赛在科技创新和推广方面采取了网络直播的全新方式。

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇: 土木bbin真人转专业学生座谈交流会
下一篇: 第七届黑龙江省高校“龙建杯”轻质高强混凝土设计大赛落下帷幕
bbin真人相关的文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会bbin真人巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | bbin真人-bbin真人 版权所有:bbin真人-bbin真人 | bbin真人我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929
    bbin真人-bbin真人 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 og真人_og真人视讯官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网