bbin真人

您的位置: 黑龙江工程学院>> 土木与建筑工程学院>> 新闻动态>>正文内容
我院举行专业建设与发展研讨会
来源:bbin真人-bbin真人

    4月24日下午,我院举行专业建设与发展研讨会,院长武鹤作了主旨发言,全院近百名教师参加了研讨会。
    土木与建筑工程学院目前设有土木工程、道路桥梁与渡河工程、城市地下空间工程、工程管理、工程造价、建筑学、城乡规划、建筑环境与能源应用工程、给排水科学与工程等9个本科专业。其中土木工程专业设道桥工程、房屋建筑工程2个专业方向,也是黑龙江省省属高校中第一个通过专业认证的名牌专业。
    武鹤院长从土木与建筑工程学院专业设置的初衷,到各个专业的现实状况与未来发展进行了详细的讲解。他指出,多年来,土木学院在人才培养模式上形成了以行业企业为依托,以产学合作为途径、以工程文化为引领、以能力培养为核心、以大基础、宽口径、重实践、强能力为目标的应用型人才培养体系和特色。
    武鹤院长指出,面向未来发展,大土木专业的优势必须凸显。作为省属高校中第一个通过专业认证的名牌专业,土木工程专业应该最大效能的体现认证成果。未来的道路与渡河桥梁专业和城市地下空间工程专业都将并入土木工程专业相应的方向。从建筑业未来的发展趋势看,土木工程专业必须要向智能建造方向发展。目前,土木工程领域在传统技术中融入物联网、人工智能、大数据、虚拟现实等信息化、智能化技术,已成为建筑业转型升级的必由之路。随着中国建筑业工业化、信息化进程的推进,“智能建造”专业将成为支撑中国建造的核心力量,也是未来建筑行业转型升级发展的方向。
    武院长指出,随着人类越来越重视环境保护,节能减排与绿色建筑将得到重视与发展。我院的建筑环境与能源应用工程作为教育部第一批新工科专业,也面临着改革创新。要以绿色建造为主攻方向,融入到智能建造的专业中。而给排水科学与工程是bbin真人申硕依托专业之一,要充分发挥师资与科研优势,向高层次人才培养目标奋进。
    武院长指出,未来工程管理类的两个专业和建筑规划类的两个专业应施行打通底层通识平台,拓宽中层专业基础,聚焦上层交叉融合。工程管理类要以BIM技术、大数据技术、区块链技术为依托开展专业建设。在人才出口上突出多样性,可让学生选择国际工程管理、现代工程管理、工程造价、投资融资等方向。建筑学与城乡规划也要以BIM技术、大数据技术、3S技术为依托,适应社会发展的新要求,努力在建筑设计、城市设计、城乡规划、风景园林等领域为学生提供更多的选择空间。真正实现通识教育与专业教育相结合,大类培养与个性化发展相统一的人才培养定位与社会发展需求。实现我院专业建设高质量发展。
bbin真人     武鹤院长最后指出,成功不是一蹴而就的,成功属于有准备的人。土木学院的每一位老师都应有使命感、责任感和危机感。要解放思想,适应时代要求,不断提升自我,在大浪淘沙的时代不被抛弃。

打印文章】【查看评论  
  上一篇: 土木学院举行2019届多学科团队式毕业设计开题答辩会
下一篇: 没有了!
bbin真人相关的文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友: 杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | bbin真人-bbin真人 版权所有:bbin真人-bbin真人 | bbin真人我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929
    bbin真人-bbin真人 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 og真人_og真人视讯官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网