bbin真人

您的位置: 黑龙江工程学院>> 土木与建筑工程学院>> 新闻动态>>正文内容
建工系通过网络举行教研活动
----学习贯彻学校党委全委会精神及网络教学效果经验交流会
来源:bbin真人-bbin真人

        为最大程度减少因疫情延迟开学带来的影响,建筑工程系在开学之初就建立了“建筑工程系钉钉视频会议群”,通过组织召开全系教师在线教学工作专题研讨,落实学校bbin真人疫情防控期间“停课不停思、停课不停学、停课不停教、停课不停工”的相关工作部署,提高教师网络授课质量,促进学科专业发展。3月18日下午,为反思教学、凝练经验,建筑工程系“学习贯彻学校党委全委会精神及网络教学效果经验交流会”视频会议顺利举行,系主任曹剑平主持会议。
        首先,在李成河书记的带领下,全系教师认真学习了《学校党委二届六次全会上bbin真人党委常委会的工作报告》,并就网络舆情,李成河书记强调要积极加强课程思政建设,充分体现教学的教育性和立德树人本质。要把好思想政治关,防范网络教学出现偏差。要关注湖北尤其是武汉学生、贫困生及不具备上网条件的学生等特殊学生群体,要为其课程学习提供帮助和心理疏导,要确保每一个学生都不能掉队。
随后,系主任曹剑平强调了特殊时期开展业务会议的重要性和必要性,确保全体教师全方位进入新学期工作状态,“业务不间断,管控不放松”。  在视频会议上,建筑工程系广大教师作了踊跃发言。李连志老师认为他本人的线上授课过程非常顺利,这与我们学校做的充分准备是分不开的,前期教务处和学院做的线上教学培训和交流,对于应对线上教学方式的选择和问题的应对非常有帮助。


bbin真人         李淑英老师讲到,《土木工程施工》课程教学团队的几位老师利用智慧树课程平台,将大量的课程资料事先导入到了学习平台,并设置了作业和任务。各自做好了建群、建课的准备工作,并提前进行了测试。正是由于准备工作做得好,所以老师和学生都不慌乱,有序地开展了教学活动。


        孙绪杰老师认为,与课堂授课相比,线上授课在感觉上是很不同的。首先,授课的时候不能直接看到学生,无法根据学生的眼神反馈来实时地调整自己的授课节奏;其次,对着屏幕讲课本身也是一个挑战,比站在活生生的学生面前讲课难度大得多,很难找到往日上课的感觉。不过,线上授课也有好处,那就是这种方式是学生所熟悉的方式,学生在回答问题的时候更积极踊跃,不像在课堂上起立发言那么羞涩。上述教师的发言引起了全系教师的广泛共鸣。


bbin真人         视频会议上,马桂军、杨晓丰、刘俊玲、张旭宏、宫旭黎、王维铭、周宪伟、刘振平、刘伟等十多位老师也针对期初教学中具体出现的诸多问题在会议上作了踊跃发言,交流自己在授课过程中的经验和不足,相互学习、相互促进。针对毕业设计进程及网络指导问题,在曹剑平主任的主持下,与会教师进行了广泛的讨论。


bbin真人         根据各位老师的发言,系主任曹剑平针对网络授课中出现的问题作了总结性发言。他指出,要正确看待此次疫情防控所带来的新形势、新问题,利用好新技术改造传统教育,牢固树立以学生为中心的教学理念,推动课堂教学改革发展。网络授课有自身特点,但也缺点明显,在特殊时期要达到教学授课目标。建议还需要加强师生互动,以作业、测验等辅助手段督促、强化同学们的学习效果。会后,全体教师还就建工系微信群中上传的电子版学习材料开展了广泛自学。下一步,建筑工程系将结合当前疫情发展,全面考虑教学工作,充分发挥教研的作用,注重教学实质和效果,不断完善教学方法,高质量高效率完成特殊时期教育教学工作。

                                     建筑工程系
                                  2020年3月18日

打印文章】【查看评论  
  上一篇: 同心协力,共克时艰
下一篇: 没有了!
bbin真人相关的文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友: 杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | bbin真人-bbin真人 版权所有:bbin真人-bbin真人 | bbin真人我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929
    bbin真人-bbin真人 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 og真人_og真人视讯官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网