bbin真人

您的位置: 黑龙江工程学院>> 土木与建筑工程学院>> 新闻动态>>正文内容
共克时艰,全力做好网上开题答辩
来源:bbin真人-bbin真人

        受新冠肺炎疫情的影响,本届毕业设计以线上教学方式展开。依据学校bbin真人毕业设计线上指导的相关要求,为保障疫情防控期间毕业设计质量,工管系教师积极采用钉钉直播、视频会议、微信群及QQ群等多平台开展在线指导,顺利完成了2016级工程管理和工程造价专业共126名学生毕业设计开题答辩工作。
1.精心安排,合理组织
        同线下开题答辩相比较,线上开题答辩的最大优势是时间、地点相对宽松灵活。为保证开题答辩效果、使学生充分感受到学校对毕业设计线上教学的重视以及开题的仪式感,在教师资源有限的情况下,保证每组答辩教师不少于4位,采取加细分组、错时答辩的方式。为避开教师授课时间,答辩时间定为周五、周六的上午、下午及晚上分别举行。毕业生共126人,分为土建和道桥两个造价方向,此次开题答辩,土建方向分为3组,道桥方向分为2组,共5组两天内完成答辩任务。
2.细心点评,确保质量
        为了便于交流,答辩采用视频会议方式,教师提前在群内发布每组答辩时间和答辩顺序,学生采用屏幕共享进行PPT汇报。答辩主要分为学生自述与开题报告展示、教师点评与提问、学生回答问题等环节。教师围绕选题的现实意义、国内外文献综述的契合度、设计的主要内容、重点难点、技术路线的表述和进度安排的合理性等方面进行评价,针对存在的问题逐一提出修改意见或建议,学生认真记录并及时完善开题报告。因不受时间、地点限制,与线下答辩相比,教师点评更为详细具体,要求更为严格。
3.强化素质,全面提高
        在网上开题答辩过程中,教师不仅对开题报告的专业性进行了点评,还对学生在答辩过程中所体现出的对线上平台的应用情况、ppt的制作、反映出的学习态度进行了评价。对克服临时困难,利用手机制作课件并很好展示、准备充分、课件制作条理清晰、色彩清新的同学给予了鼓励,并指导学生保持学习热情、增强线上学习兴趣,全方位掌握网上学习交流能力,熟练运用常用办公软件等能力培养,为毕业答辩奠定基础,在今后工作中提高竞争力。
4.师生携手,共克时艰
        网上开题答辩虽然是新冠疫情影响下的被动选择,但经过教师们的精心组织和学生们的积极配合,师生共同努力,顺利圆满的完成了疫情期间这次网上开题答辩。学生反馈效果良好。有学生说: “这次开题答辩与以往不同,采用线上视频形式答辩,跨越了地点和时间的障碍,方便了老师和同学及时沟通,通过老师的提问,使我对一些过程更加重视,例如钢筋画法问题,图形算量中识取和定义画法问题,以及工程概况的基本信息注意问题等。”还有的学生说,“通过此次答辩,不光解除了我内心的疑惑,也对毕业设计有了更深的了解,在PPT的制作过程中,可以使自己的毕业设计思路有更加整体的规划,并且在演讲完毕后,老师纠正了自己的大方向上的不足,尤其是在技术路线上给予了建议,使自己少走弯路。”
本次毕业设计开题答辩方式符合实际情况,对老师和学生来讲都是一次新的挑战。打开了一条新的教育学习的方法,为毕业设计的有序进行打下基础。
        疫情当前,我们要把这场疫情危机转化为提升线上教学能力的契机,把网上教学做为对线上线下教学相结合的一次良好尝试,将现代信息技术与教学相融合,推动教育教学改革。以网上开题答辩为基础,把“最难”毕业设计变为“最难忘”毕业设计。

                                                                                                        gongchengguanlixi  yujimiao

打印文章】【查看评论  
  上一篇: 土木与建筑工程bbin真人2020届毕业生毕业设计与就业工作会议
下一篇: 没有了!
bbin真人相关的文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友: 杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | bbin真人-bbin真人 版权所有:bbin真人-bbin真人 | bbin真人我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929
    bbin真人-bbin真人 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 og真人_og真人视讯官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网