bbin真人

您的位置: 黑龙江工程学院>> 图书馆>> 本馆概况>>正文内容
规章制度
来源:bbin真人-bbin真人

借书制度

第一条 读者须凭校园一卡通办理借书手续。教师限借20册,学生限借10册。

第二条bbin真人 借阅期限: 教师为60天,学生为30天。 

第三条bbin真人 读者请按期归还所借图书。教师因教学或科研工作需要可在所借图书到期前续借一次,由续借之日起计算续期,续期为30天。学生可续借一次,由续借之日起计算续期,续期为30天。续借在读者服务部办理。

第四条 读者借书时应仔细检查图书是否污损、缺页、换页、涂画等,发现上述情况应立即声明,由工作人员加盖“原已污损”或“原已缺页”图章,否则,还书时发现上述情况,由借书者承担责任,按本人损坏图书予以赔偿。

第五条 借书时,读者须出示一卡通并将所借图书交给工作人员,然后取走所借图书及一卡通离开图书馆。读者可以自行在自助借还机上办理借阅图书手续,读者只需要按照设备屏幕显示操作步骤进行操作。

第六条 任何以失误为借口,将未办理借阅手续的图书携出室外的现象,均视为偷窃行为。偷书按书价的10倍以上罚款,停借1年,视情节通报本人所在系部。

第七条bbin真人 校园一卡通只限本人使用,不准转借、冒借,代借、涂改。使用他人一卡通一律没收。

第八条bbin真人 一卡通遗失,应及时挂失,否则后果自负。遗失后可到一卡通中心申请补发。

bbin真人dijiutiao jieshuyuqibuhaizhe,zantingjieshu,daiyuqishuhaiqinghouzaihuifujieshuquanli。

第九条 本馆已借出的图书,如遇特殊情况需要,有权提前收回。读者收到催书单后应立即还书。

 

 

还书制度

 

第一条 读者借出图书应及时归还。逾期不还,每本书每天收取滞纳金0.10元。

           第二条 读者应爱护图书,不得污损、撕毁、圈点、批注、改装或遗失。如出现上述情况,按赔、罚规定处理。

           第三条 寒暑假到期的图书,需在开学后30天内还清,否则累计收滞纳金。

           第四条bbin真人 读者毕业或调离学校,应还清所借图书,否则不予办理离校手续。

 

 

馆际互借制度

 

一、去外馆借书

1.fanbenxiaojiaoshi、yanjiushengyinjiaoxue、keyanxuyao,erbenguanyouweiruzangdezhongwaiwentushu,junkexiangwaiguanhujie。

2.duzhepinggongzuozhengheyikatonglaitushuguanduzhefuwububanlishouxu。  

3.suojietushuanguanjiyaoqiubanli,jieqianwaiguanguidingzhixing。  

4.yaozunshouwaiguanyubenguanchizhengjieshuguiding,weizhangzheyoubenrenchengdanzeren,suoxufeiyongzili。  

 

二、外单位来馆借书

           1.fanguanjixiezuodanwei,xuchiguanjihujiezhengbanlihujieshouxu。

bbin真人2.feixiezuodanwei,xupingyouxiaozhengjiandaobangongshihuanqulinshiyuelanzheng,jiaofusuojietushuyuanjiasanzhiwubeideyajinheyidingdeguanlifeihou,fangkejieshu。

3.xiezuoguanruxuyaojieyueshanbenshu,yuanbanwaiwenshu,tezangshu、gongjushu,xujingguanzhangpizhun。rumeiyoufubendetushuyilvbuwaijie。

bbin真人4.jieshuqixianyilvwei30tian,youteshuqingkuangyoubuyingxiangbenxiaoshiyongde,jingyaoqiukexujieyici。

5.jieshuyuqi,anbenxiaotushuguanguizhangbanli。

bbin真人yishanggekuan,ruyoubiangeng,yibiangenghouguidingweizhun。

 

 

收取滞纳金、罚款制度

 

          第一条bbin真人 借阅图书逾期,从逾期之日算起,日收滞纳金0.10元。

          第二条 凡偷窃、改装、撕页、裁剪、散失等影响全书内容完整的,一律以相同版本的图书赔偿,并加收2元图书加工费。无法赔偿时,视损坏程度,按原价的2-5倍赔偿,原书刊仍归图书馆所有;拆散、松线及破皮的图书,收取2元装订费。

         第三条 在书上涂画或有其他污损,但不影响图书使用的,一般按照2元以上赔偿,严重者,按遗失图书处理,原书一律收回。

         第四条bbin真人 偷窃图书、报刊,除追回原书、刊外,处以原书、刊价格5-10倍罚款,偷书人要写出书面检查,图书馆根据情节给予批评教育、通报、停借等处分,并通知所在院系、学生处,情节恶劣者送交保卫处。

         第五条 对期刊、报纸涂抹、勾画、批注者,视情节处以单本原价的2-5倍罚款;撕页、开天窗者,按原价(报纸按月)的2-5倍罚款。

        第六条 从阅览室内临时借出复印的期刊资料当天不还者,除加以追缴外,处以重罚,每天罚款10元。 

        第七条bbin真人 凡未办理任何手续,将图书、期刊、报纸带离借阅室外者,一律以偷窃论处。对偷窃者追回所偷资料外,按原价(报纸为月价)的10倍罚款,最低罚款额为50元。情节严重的,报主管部门给予纪律处分。

 

图书丢失赔偿制度

 

第一条 丢失图书原则上赔偿相同版本的图书,每册收取加工费2元,不允许用不同类图书或相近图书赔偿。

 

第二条bbin真人 丢失馆藏复本较多且易补充的中文图书,按原价的2倍赔偿。

 

第三条 进口图书、珍贵图书、不易补充的图书,按原价的5倍赔偿。

 

第四条bbin真人 成套多卷图书,遗失其中一册或几册,按单册书价的3倍赔偿。

   

           第五条 丢失期刊散本一册,按该刊全年价1倍赔款;丢失合订本一册,按全年价的2倍赔款,另加装订费;丢失报纸一份,按该报全月价赔款;丢失报纸合订本,按全年价赔款。

    

           第六条 图书丢失应在借期内赔偿,过期赔偿另加收过期滞纳金。

 

 

读者文明行为公约

 

 

一、爱护书刊和公共设施

 

bbin真人aihutushuguandeshukanziliao,wenmingjieyue。 aihuguanneisheshishebei,busuiyitumokehuahepohuaishebei。weijingxukejinzhizaiguanneizhantiehuosanfaguanggaojiqitaxuanchuanpin。

 

二、保持安静

 

qingnaqingfang,qingshengxiyu,jinzhizaiguanneidashengxuanhua。qingzijuejiangshoujidiaodaozhendongzhuangtai,jietingdianhuaqingdaoyuelanquwai。

 

三、按时还书

 

zunshoujieyuezhidu,anshihaishu,jiakuailiutong,tigaoshukanliyonglv。

 

四、安全防火

 

tushuguanshizhongdianfanghuodanwei,guanneirenhedifangyanjinxiyan、yonghuo。jinzhijiangrenheweixianhegaohaodianqidairuguanneishiyonghuochongdian。

 

五、妥善保管个人物品

    

bbin真人        tushuguanmeitianbiguanqianqingguan,duzhegerenwupinyingjishidaizou。yiliuwupinandiuqichuli。

 

六、注重形象

 

zhuyizishendexingxiang,juzhiwenya。jinzhichuanbeixin、tuoxiehuochiboruguan。baochitushuguanhuanjingzhengjie,busuiditutan、luanrengfeiqiwu,wenmingshiyongweishengjian。jinzhidairenheyinliao、shipinjinruyuelanqu,kezaiguanneichayintingshiyong。

 

七、遵守秩序

   

bbin真人        zunshoutushuguanxiangguanguiding,weihutushuguanxuexigongzuozhixu,busuiyinuodongyuelanzhuoyi。ruguanshiqingsaomaxuanyuelanzuowei,yirenyizuo。jinzhiyongwupinqiangzhanyuelanzuowei。buzaixuexiyuelanquzhanweishuijue、xianliaohedayouxi。

 

八、服从图书馆工作人员管理

     

bbin真人       zunzhongtushuguangongzuorenyuan,shiyongwenmingyongyu,yudaowentijishihegongzuorenyuangoutong。

 

九、对违反上述文明行为规范的读者,馆员有权批评

 

duiqingjieyanzhongzhe,tushuguanjiangshangbaoyuanxihexuegongbujinxingchuli。

 

十、之前的相关条例或规定如与本公约相冲突,以本公约为准。

 

 

 

馆员服务公约

 

一、工作时举止端庄,衣冠整洁,专心致志,尊重读者。对来图书馆参观的来宾,态度友好,礼貌待客。

 

二、主动热情接待读者,及时提供咨询、图书查找等服务。属于职责范畴的,耐心解答,非职责范畴的询问,自己不能解答时,应耐心解释,并向读者提供进一步咨询的部门或途径,不能敷衍了事。做到有问必答,百问不厌。

 

三、及时做好图书、期刊的上架整理工作,确保图书、期刊整齐有序,耐心指导读者使用文献检索设 备和自助借还机,尽力为读者提供方便快捷的服务和优雅整洁的阅览环境。

 

四、遵守劳动纪律,不迟到,不早退,上岗服务要亮牌,不擅自脱岗,图书馆内要保持安静,不干扰读者。

 

五、虚心听取读者意见,对违犯馆规的读者,照章办事,以理服人,处理违章,公正合理。

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇: 馆藏布局
下一篇: 组织机构
bbin真人相关的文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友: 杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | bbin真人-bbin真人 版权所有:bbin真人-bbin真人 | bbin真人我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929
    bbin真人-bbin真人 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 og真人_og真人视讯官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网